Recette de poulet colombo « One pot »
Le poulet colombo est un plat traditionnel antillais et réunionnais. Il est généralement préparé sous forme de plat mijoté que l’on accompagne de riz créole. Dans mon live Facebook, je vous proposais de cuisiner ensemble la recette du poulet colombo en version « one pot ». Cette méthode de cuisson, très en vogue, consiste à cuire l’ensemble des ingrédient dans le même temps et le même plat, vous faisant gagner un temps précieux. Pour cette recette, la cuisson « one pot » sera inspirée de la cuisson du riz pilaf où l’on cuit le riz couvert, dans un plat au four. Découvrez ma version du poulet colombo one pot.
Les ingrédients
Pour 2 personnes
- 2 filets de poulet
- 80g de riz basmati
- 1 courgette
- 2 carottes
- 200g de pois chiches
- 100g d’oignons
- 1 bouquet de coriandre
- 1 verre d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de crème de coco light
- 1 gousse d’ail
- 1 morceau de 1cm de Gingembre frais ou en poudre
- Épice à Colombo
- 300ml d’eau
Le matériel
- 1 plat à four de 26cm
- 1 petit mixeur
- Papier sulfurisé
- Une bouilloire
Les valeurs nutritionnelles
- 540 calories environ
- 41% glucides
- 35% lipides
- 20% proteines
Les étapes de la recette
- Commencez par préchauffer votre four à 180°.
- Rincez le riz à l’eau claire et le mettre dans le fond d’un plat à four.
- Ensuite, épluchez vos carottes, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur et émincez-les très finement à l’aide d’un couteau. Procédez de la même façon pour les courgettes et répartissez le tout dans le plat à four.
- Ajoutez les pois chiches égouttés et les oignons émincés.
- Taillez les filets de poulets en forme d’aiguillettes et disposez-les sur le plat.
- Poursuivez en mettant l’eau à bouillir. Pendant ce temps, râpez l’ail et le gingembre. Hachez la moitié de votre bouquet de coriandre. Mettez le tout dans un verre doseur avec 2 grosses cuillères à soupe de poudre de Colombo.
- Versez l’eau bouillante dans le verre doseur pour créer une infusion. Mélangez bien avant de verser votre infusion le reste de la préparation.
- Recouvrez votre plat d’un papier sulfurisé avant d’enfourner 15 minutes dans un premier temps. Vérifiez la cuisson à la sortie du four. Si votre préparation mérite plus de cuisson, enfournez de nouveau 5 minutes par 5 minutes pour maîtriser correctement la cuisson.
- Pendant la cuisson, préparez l’huile de coriandre en versant le verre d’huile d’olive dans un petit mixeur. Ajoutez-y le reste de ma coriandre et une cuillère à soupe d’épices à Colombo. Mixez-le tout et conservez votre huile à la coriandre dans un pot à confiture.
- À la fin de la cuisson, il ne vous reste plus qu’à servir. Si vous souhaitez obtenir une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter de la crème de coco. Terminez en assaisonnant avec une cuillère à soupe d’olive à la coriandre.
Bon appétit !
Cuisinons ensemble
Vous aimez cuisiner ? N’hésitez pas à me rejoindre sur Facebook où je réalise le dimanche soir des live culinaires. En début de semaine, je vous communique la recette et la liste des ingrédients nécessaires à sa réalisation. Si celle-ci vous plaît, on se retrouve le dimanche soir en live afin de réaliser ensemble cette recette.
Cuisine One Pot
Les avantages de la méthode One Pot
Grâce à la méthode « one pot », vous pourrez préparer des plats sains, pleins de saveurs et surtout gourmands tout en contrôlant l’apport calorique. Prendre soin de son hygiène alimentaire, c’est aussi se faire plaisir gustativement pour avoir envie chaque jour de poursuivre ses efforts sans que cela soit une contrainte. Pour réapprendre à manger, il est important de réapprendre à cuisiner et préparer ses plats. La méthode « one pot » est simple et efficace et vous offre de nombreux avantages.
- Ne nécessite par d’être un cordon bleu pour la réaliser.
- Tous les nutriments sont conservés en intégralité dans la préparation.
- Aucune perte de saveur.
- On peut varier les ingrédients et les épices à volonté.
- Rapide à réaliser.
- Peut convenir pour les familles nombreuses.
- Évite l’utilisation de matière grasse pour la cuisson.
- Peu de vaisselle à la fin, ce n’est pas beau ça ?
Ne loupez aucune de mes recettes
Mes petits trucs en +
Mes petites astuces et conseils
Dans cette recette de poulet colombo « one pot », les matières grasses sont ajoutées en fin de préparation comme assaisonnement. Cela permet d’éviter leurs cuissons et de préserver leurs bienfaits.
Vous pouvez, si vous le souhaitez, réaliser ce plat dans une version végétarienne en remplaçant la viande par du tofu. Vous pouvez également remplacer la viande par du poisson.
Si cette recette vous plaît, cette technique vous permet de reproduire la recette tout en changeant le goût. Vous pouvez ainsi remplacer le riz par une semoule de blé. Mais vous pouvez également changer les épices à Colombo par des épices à couscous ou à tajine. Ajoutez quelques olives ou quelques amandes grillées et le tour est joué, bienvenue au Maroc !
Si vous avez des apports caloriques bien précis à respecter en fonction votre régime alimentaire, il vous suffit de sortir votre petite calculette pour diviser ou multiplier les quantités.
Votre coach à La Rochelle et Rochefort
En tant que coach en nutrition sur La Rochelle et Rochefort, en Charente-Maritime, je vous accompagne durant votre transition alimentaire, et ce, quel que soit votre objectif. Je mettrais à votre disposition mes compétences en développement personnel, en sophrologie et en PNL afin d’encrer en vous cette motivation essentielle à la réussite.
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