Recette de biscuits de Noël sans gluten et sans lactose

Redécouvrez les traditionnels biscuits de Noël dans une version healthy. Dans cette recette, je vous propose une version des biscuits de Noël sans gluten, sans lactose et sans sucre raffiné. Ils seront idéaux pour le petit-déjeuner, les collations ou les petits goûtés en famille. Très facile et rapide à réaliser, les biscuits de Noël healthy régaleront les petits comme le grands pour les fêtes de fin d’années, du réveillon de Noël au premier de l’an.

Cette recette est idéale pour les personnes ayant une alimentation pauvre en glucideGrâce à cette variante sans gluten, vous éviterez les ballonnements procurés généralement par les farines blanches utilisées traditionnellement pour la réalisation des biscuits.

Les ingrédients

Pour les biscuits

  • 60g de farine de coco ou autre sans gluten (riz par exemple)
  • 70g de poudre de noisette ou amande
  • 20g de fécule de maïs (maïzena)
  • 1 œuf
  • 50g d’huile de coco
  • 50g de sirop d’érable
  • Gingembre en poudre
  • Cannelle en poudre
  • Anis vert en poudre
  • 2 mandarines ou clémentines ou 1 orange (pour le zeste)
  • Arôme de vanille
  • Une pincée de sel

Pour la décoration

  • Chocolat noir 70 ou 80 %
  • Noix de coco râpé
  • Baies de goji

Le matériel

  • Un robot mixeur ou batteur
  • Papier sulfurisé
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Un emporte-pièce de la forme de votre choix

Les valeurs nutritionnelles

Pour un biscuit :

  • 107 calories
  • Glucides 23 %
  • Lipides 67%
  • Protéines 10%

La recette des biscuits de Noël sans gluten et sans lactose en vidéo

Les étapes de la recette des biscuits de Noël sans gluten et sans lactose

  1. Commencez par mettre tous les ingrédients secs dans le bol de votre robot.
  2. Mettez ensuite l’œuf entier et l’huile de coco en texture pommade.
    Terminez en ajoutant les épices, les zestes d’agrumes et l’arôme de vanille.
  3. Enfin, mélangez la préparation à l’aide de votre robot.
  4. Étalez ensuite votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, à une épaisseur d’environ un demi-centimètre.
  5. Découpez vos formes à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre si vous n’avez pas d’emporte-pièce sous la main.
  6. Enfournez les biscuits pendant environ 7 à 8 minutes à 180 degrés. À la sortie, vos biscuits doivent être colorés sur l’extérieur et encore clairs au centre.

Une fois refroidis, décorez vos biscuits à l’aide du chocolat noir fondu, de la noix de coco râpée et les baies de goji. Laissez libre cours à votre imagination ou allez jeter un coup d’œil à la vidéo dans laquelle je vous présente quelques idées de décoration !

Bonne dégustation !

Des petits conseils en plus

Des astuces & variantes de cette recette

 

Dans cette recette nous avons utilisé du sirop d’érable qui est un très bon substitut au sucre blanc classique. Celui-ci permet d’apporter une petite note caramélisée à vos préparations. Il possède également un indice glycémique plus bas que le miel et que le sirop d’agave. 

Pour les sportifs, vous pouvez remplacer 30g de la poudre d’amande par de la protéine végétale pour réaliser une version riche en protéine des biscuits de Noël. Cela vous permettre les déguster avant ou après votre entraînement en collation sportive afin de mettre un peu de magie de Noël dans votre routine sportive ! 

Votre coach à La Rochelle et Rochefort

Loic Lavergne, coach personne à La Rochelle
Loïc Lavergne

Coach nutritionnel à La Rochelle et Rochefort

En tant que coach en nutrition sur La Rochelle et Rochefort, en Charente-Maritime, je vous accompagne durant votre transition alimentaire, et ce, quel que soit votre objectif. Je mettrais à votre disposition mes compétences en développement personnel, en sophrologie et en PNL afin d’encrer en vous cette motivation essentielle à la réussite.

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